谷歌 Google Chrome 无法翻译此网页

最近发现 Google Chrome 浏览器网页翻译总是失败。

简单排查了一下,按 F12 查看 Chrome 浏览器控制台输出,是由于翻译 API 域名 translate.googleapis.com 请求超时 Failed to load resource: net::ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

Google Chrome 浏览器网页翻译失败

ping translate.googleapis.com

思路:将域名 translate.googleapis.com DNS 解析的 IP,强制解析到国内可访问的节点 IP ,修改系统 hosts 文件,操作如下。

获得 Google 国内节点 IP

在 cmd 命令行,执行ping google.cn命令,如下:

获得国内节点 IP

或者ping translate.google.cn

复制得到 IP 203.208.50.66

修改 hosts 文件

各系统 hosts 文件路径:

  • Windows:C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
  • Mac:/etc/hosts
  • Linux:/etc/hosts
  • Android:/system/etc/hosts
  • iOS:/etc/hosts

在 hosts 文件中,最后一行,添加203.208.50.66 translate.googleapis.com,保存文件更改,如下图。

修改 hosts 文件

最后检查,在命令行 ping 一下ping translate.googleapis.com,此时应该能 ping 通,IP 就是刚刚指定的203.208.50.66

到此,Google Chrome 浏览器网页翻译,就应该恢复了。

(完)